Разное

«В основе ролей лежит наблюдение...»

Молодой российский актер Максим Митяшин любит Италию, историческое кино и книги Паоло Коэльо. Об этом представитель журнала и Моя Италия с ним и поговорили:

– Максим, твоя самая заметная роль –в фильме «Батальонъ». Тяжело ли было проникнуться атмосферой начала XX века, такого трудного для нашей страны? Как ты вживался в роль?

– После того, как меня утвердили на эту роль, я прочитал и пересмотрел множество материалов, статей и историй о Первой мировой войне, находил информацию о зарождении кинематографа в России и о развитии военной киножурналистики в начале XX века. Для меня это стало удивительным миром, увлекательным и интересным! Так я и погрузился в роль и характер персонажа, молчаливого свидетеля истории женского батальона Марии Бочкаревой. И естественным образом на съемочной площадке сложилась атмосфера понимания происходящих событий, историй любви и трагедий тех времен. В этом огромная заслуга продюсера Игоря Угольникова, долгое время готовившего этот фильм и весь материал, и режиссера Дмитрия Месхиева, который стопроцентно понимал о чем и для чего он это снимает, помогая тем самым всем артистам. И, конечно же, полная поддержка замечательного художника-постановщика Александра Стройло, от которого мы узнавали многие нюансы того времени: слова и их произношение, детали военной формы и исторические факты лежавшие в основе и так далее.

– Ты играешь скромного кинооператора Василькова, который снимает хронику о Первой мировой. Тебе твой герой близок по характеру? Ты застенчивый или, наоборот, душа компании?

Близок иногда. Я наблюдатель, и мне это очень помогает в профессии. В основе всех ролей лежит наблюдение переложенное через призму моего я.

– Какого мнения придерживаешься – служить должен каждый мужчина или армейская закалка – не главный показатель мужественности?

– Никто никому ничего не должен. Но есть призвание, которое каждый для себя определяет сам. Есть мужчины – абсолютные воины, которые любят и понимают военное дело. Есть мужчины – ученые умы. А мужество оно всегда в духе человека, в осознании собственной силы.

– Нравятся ли тебе как зрителю, не как актеру военные фильмы? Есть ли любимые?

– Я почти всеяден в области кино. Мне все интересно. И военные фильмы – это всегда истории подвига и любви на фоне трагедий. Это удивительные эмоции! «Служили два товарища», «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину», «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна».

– Вообще, какое кино предпочитаешь?

– Предпочитаю красивое кино, которое говорит мне что-то новое. Из тех областей, о которых я ничего не знаю. Историческое.

– Сейчас многие актеры предпочитают играть в сериалах, а не в театре. Ты, кажется, совмещаешь и то, и то. Как дальше видишь развитие своей карьеры? Где мы скорее увидим тебя через десять лет – на сцене или по Первому каналу?

– Не факт, что они играют в сериалах, не желая играть в театре. Многие не могут устроиться в театр работать, а многие не знают, в каком театре они хотят служить. Есть артисты, которым трудно существовать на сцене театра, они гораздо органичней в кино, а на подмостках они просто теряются, ведь приемы в кино и в театре немного разные. Масштаб создаваемой атмосферы на сцене театра совсем другой. Я как артист театра должен во время спектакля достучаться до самого дальнего зрительского сердца, заставить его не просто услышать меня ушами, но и нутром. Для меня важна работа и там и там. Театр для меня – как для спортсмена тренажерный зал, в котором я качаю мышцы и отрабатываю приемы. А кино – это показательное выступление. Я надеюсь, что зритель меня сможет видеть везде через десять лет! Как говорит один из моих персонажей в спектакле «Закрой глаза и смотри»: «Артисту мало быть лучшим, ему во что бы то ни стало нужно стать всем. И плох тот артист, который этого не жаждет!».

– Одна из твоих новых работ – сериал «Перекрестки судьбы». История хоть и приключенческая, но очень «женская» – про любовь, переживания, дружбу. Комфортно ли тебе было сниматься в сериале такой тематики?

– Да. Для меня всегда интересно работать в авантюрных историях. И героини этого сериала преодолевают все трудности. Но «женские» истории не бывают без мужчин!

– Героини «Перекрестков судьбы» отправляются на поиски клада. А в тебе есть страсть к приключениям? Смог бы ты, подобно героиням, отправиться на поиски неизведанных сокровищ?

– Я и так на пути поиска неизведанных сокровищ собственной жизни! Профессия, характер, Бог, любовь! Любое сокровище и то что оно тебе дает – это ты сам! «Алхимик» Паоло Коэльо в этом смысле – прекрасная история! Кто не читал, очень советую!

– Герой «Алхимика» пастух Сантьяго отправляется в Египет. А ты бы какое направление выбрал? В Италию бы поехал?

– О, Италия! Это одна из моих любимых земель! Я уже был в Милане, в Риме, Венеции, во Флоренции, но хочу туда еще и еще. Италии мне всегда мало. Сейчас у меня идея – хочу побывать во всех местах, где жили и творили Леонардо Да Винчи и Караваджо. В следующий раз, наверное, поеду в Неаполь, куда Караваджо бежал из Рима.

– Помнишь свою первую поездку в Италию? Что тебе запомнилось больше всего?

– Первый у меня был Милан и озеро Комо. Я помню, мы приехали на Комо ночью, а утром, выйдя на балкон, замерли, пораженные окружающей красотой. Просто стояли и молчали. В Милане самое интересное для меня – это, конечно же, «Тайная Вечеря» Да Винчи. Приехав, я совершенно забыл, что туда нужно заранее записываться онлайн. Мои итальянские друзья два дня просидели на телефоне и звонили в музей, чтоб найти свободное место в очереди. И вот оно нашлось, одно, в самый последний день. Эти минуты безмолвного созерцания великого шедевра навсегда останутся со мной.


Фотограф: Marya Ter
Материал предоставлен журналом: Моя Италия