Андрей Ланд

Разное

«Театр в голове у зрителя!»

В среду, 20 января, на сцене Театра им. М.А. Булгакова пройдет очередной спектакль театра «Арлекиниада» «Закрой глаза и смотри». Театр «Арлекиниада» — не театр, в его привычном, потребительском понимании. Это совершенно новый жанр, которому еще нет названия. Жанр, выходящий за рамки классических шаблонов. С первых минут спектакля зрителя затягивает в совсем другой мир, где не важны внешние формы, где не важны визуальные эффекты, к которым так привык его глаз. Весь спектакль разворачивается в голове зрителя. И у каждого он получается абсолютно разный!

Андрей Ланд отвечает на вопросы журнала «Вечерняя Москва»:

Все началось как обычно – с чуда, - рассказывает актер театра «Арлекиниада» Андрей Ланд. - В моем случае чудом стал радио-проект «Фрэнки-шоу», который свел меня с ума раз и навсегда. Я, будучи еще студентом ГИТИСа, услышал голос какого-то невероятного артиста, который вливал в уши слушателей совершенно запредельный заряд смыслов и парадоксов. Оказалось, что все это безумие творит некий актер по имени Вадим Демчог. И я сказал себе: «С этим человеком я хочу работать!» Ну а дальше – была длинная череда чудесных совпадений, которая и собрала меня и еще одиннадцать таких же безумцев в одну команду, и в августе 2012 года вместе с Вадимом мы начали репетировать наш первый спектакль «Арлекиниада». Позже мы дали театру это же название. Спектакль с неизменными аншлагами идет на разных площадках Москвы с марта 2013 года. Летом 2014го родился второй наш ребенок – «Закрой глаза и смотри», который тоже пользуется большим успехом у зрителей по всей России.

Какие особенности у театра «Арлекиниада»?

В нашем театре во главу угла поставлен Актер. Его энергия, мощь и темперамент, его многоликость. Артисту предоставлена максимально возможная свобода. На самых первых репетициях «Арлекиниады» Вадим сказал четко и однозначно: «"Ставить" я ничего не буду. Есть некая идея, легенда, образность: вам нравится? Окей, тогда мы вместе завариваем этот «ведьмин котел», сами приносим этюды, фантазируем, ломаем головы, и общим усилием создаем нечто. Продукт, которым будем гордиться, и за который возьмем на себя коллективную ответственность». Так и случилось. Это мы называем «силовое поле команды». Каждый из нас сам себе актер, режиссер, сценарист, костюмер… И я должен вам сказать, что это - счастье. Счастье – иметь возможность играть то, что ты сам придумал, выносил и родил. Мало кто из моих коллег-актеров имеет такую же роскошь. И за это – моя вечная благодарность Вадиму Демчог.

Единственной драматургической основой, которую мы использовали при постановке «Арлекиниады», были тексты «Фрэнки-шоу»! Все остальное – визуальные решения, концепция спектакля, взаимодействие актеров на сцене, сценарные связки – результат коллективного труда.

В «Закрой глаза и смотри» также использованы тексты Фрэнки, хотя это абсолютно другой спектакль. Если «Арлекиниада» - это яркое, вызывающее, красочное, фонтанирующие шоу, то «Закрой глаза …» - диаметрально противоположный продукт. Здесь на сцене не происходит практически ничего. Только актер в луче прожектора, микрофон, листы бумаги и слово. Слово, которое запускает кино в головах у зрителя. Со сцены звучат монологи от имени самых разных персонажей. Всякий раз разные, ни один спектакль не похож на другой, так что смотреть его можно бесконечно.

Я играю в этом спектакле Рэя Чарльза, Николло Паганини, Коко Шанель, Тамерлана, Михаила Булгакова, Аль Капоне, Редьярда Киплинга… А сейчас готовлю к выпуску монологи Джона Леннона, Владимира Маяковского, Тома Джонса… Так что приходите, закрывайте глаза и смотрите!


Автор: Ксения Ракитянская
Подробнее: Вечерняя Москва