Макс Митяшин

Разное

Обворожительный Макс Митяшин

Максим родился 17 ноября 1980 года. Детство и отрочество провел в республике Карелия, город Костомукша.
На окончание первого класса школы 1988 год, всем ученикам раздавались памятные открытки от классного руководителя и родительского комитета. На открытках были нарисованы человечки разных профессий с наклееной мордочкой ученика. Митяшин Максим – открытка «Артист».  (а в 2007 году  Максим поступил в Театральный институт на актерский факультет).

1996 год, 9й класс, изучение романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Митяшин подготовил 4 сочинения, 5 рефератов, 6 докладов по теме.  (в 2012 году премьера дипломного спектакля «Преступление и наказание» по роману Ф.М.Достоевского. Роль Свидригайлов)
1997 год, 10й – 11й классы, театрализованные пародийные выступления на популярных музыкальных исполнителей того времени. Лучшим по мнению школы был признан номер на песню Линды «Ворона», используемый образ — черный клоун из кинофильма «Ворон».  (с 2012 года участие в театральном проекте «Арлекиниада»).
В 1998 году почти с отличием окончил Среднюю общеобразовательную школу № 2 им. А.С.Пушкина. В годы учебы отличался умом и сообразительностью, да и артистизмом тоже. Старшие классы не слезал со сцены школы организовывая театрализованные музыкальные представления, пародии на известных поп и рок исполнителей.
С 1998-2002 в г. Санкт-Петербурге, получил первое высшее образование в «Современном Гуманитарном Институте» по специальности «Менеджмент»
С 2002 года стал администратором — метрдотелем лучшего в Санкт-Петербурге ресторана класса Люкс, «Дворянское Гнездо».

С 2006 года  в жизни Максима началась переоценка ценностей и вспомнились юношеские мечты. В результате, в 2007 году  Макс поступил на актерский курс Льва Эренбурга, при Небольшом Драматическом Театре.  В 2011 успешно его закончил с дипломным спектаклем «Преступление и наказание» по мотивам романа Ф.М.Достоевского, роль Свидригайлова. С мая 2012 года спектакль в репертуаре НДТ Льва Эренбурга, с успехом идет на малой сцене театра «Балтийский Дом» Санкт-Петербург.
Ольга Изюмова, Блог Петербургского театрального журнала:

"Миром правит не любовь, не деньги, не власть и не Бог, конечно же! Миром правит - ..."    «...Удивительная лекция о бессилии слов и идей, о силе жизни, о «нелепом и смешном», по-моему, действительно убеждает, демонстрирует свой взгляд на Достоевского в лучших традициях театра Эренбурга, и «как-нибудь споспешествует», помогает — если не всему человечеству, то зрителю...»

МАКС МИТЯШИН

В 2006 году, на пике рестораторской карьеры, я вспомнил свои юношеские мечты и желания: быть на сцене, играть на ней, удивлять людей. И тогда я начал готовиться к поступлению в театральный институт у прекрасного педагога и замечательной актрисы Малого Драматического Театра Европы, Марины Богдановой. В 2007 году она привела меня на донабор на курс Льва Эренбурга. Это было трудно и страшно, но все же Лев Борисович взял меня как вольнослушателя, а с сентября, официально зачислили на курс. Многие боялись, в том числе и я, что слишком взрослый и уже с опытом, который трудно переломить и переделать, но все же, так случилось, что с помощью своего мастера, вторых педагогов Вадима Сквирского, Ольги Альбановой и Юрия Евдокимова, ну и конечно с помощью моих однокурсников, я очень многое в себе преодолел и изменил. Начиная с пластики и голоса и заканчивая мировоззрением и "мозгами". Очень надеюсь, в лучшую сторону.
История на курсе: Мы с однокурсницей готовили и показывали этюд из "Бесприданницы" Островского, момент когда Паратов после ночи проведенной с Ларисой, признается ей что он не свободен и они не могут быть вместе. Соответственно мы делаем начало сцены как пробуждение в кровати, после любовных утех, соответственно мы с актрисой в постели голые. Я перед началом сцены раздеваюсь, но остаюсь в трусах, обычных, современных, таких с резинкой и надписью дизайнера на ней. Прохожу, моя партнерша это видит, ложусь в кровать и под одеялом снимаю эти трусы и кладу под подушку. Мы начинаем показ. Я просыпаюсь (Лариса еще спит) пытаюсь тихо встать с кровати, начинаю одеваться и одевшись стараюсь не разбудив ее уйти. Естественно она просыпается... ну и так далее по сцене... Наша история закончилась, но мы что-то продолжали играть и импровизировать, и в какой-то момент педагоги нас спросили "всё?" Мы говорим "да". И тут моя партнерша начинает кричать "Блин, блин, блин ничего не получилось, все было ужасно..." Ее спрашивают, -почему? И она так же громко, с досадой и серьезом: - да потому что у Митяшина трусы были современные!!!

В первую очередь, начавшиеся репетиции в Арлекиниаде, подтолкнули к давно зревшей идее о переезде работать и жить в Москве! Это свершилось! С Вадимом я заочно познакомился еще будучи на втором курсе театрального, увидев его в записи спектакля "Оркестр" в роли Маню. А спектакль этот, собственно, поставил мой мастер Лев Борисович. Затем я нашел в интернете книгу Вадима "Самоосвобождающаяся игра". Прочитал ее и послушал его медитации. В 2011 году я уже лично познакомился с Вадимом Демчог, на спектакле "Оркестр"( это был юбилей спектакля - 10 лет), в котором Вадим, много лет спустя, опять играл того самого Маню. Ну и вот, спустя 2 года меня опять жизнь случайно-неслучайно привела к Вадиму. Арлекиниада стала своего рода выходом в мою большую, самостоятельную театральную жизнь. И второе, репетиции Арлекиниады предоставили мне, то есть моему актерскому организму, возможность начать изучать другие, дополнительные механизмы работы на сцене, чуть отличные от классических! И это хороший опыт для меня, как актера. Плюс, мне удалось сделать, показать какие-то вещи, на сцене, которые я, может быть, еще не скоро мог бы реализовать.
В то время как начались репетиции над Арлекиниадой, я долго и много прослушивал выпуски Фрэнки, и все это время прислушивался к себе, где и что меня цепляет и трогает в них. И на тот момент больше всего меня тронула история Да Винчи. История известного гения, но неизвестного человека. И мы действительно очень и очень мало про него знаем как про личность. Вот и решил я окунуться туда. Кто он? Чем дышал? Что любил? Ради чего это все и с помощью каких сил? И работа над этим не завершена. До сих пор я узнаю и понимаю про него, по крупицам складываю и несу зрителю. Образ Леонардо, такой как он есть в спектакле мне приснился, после долгих размышлений над ним: что такое художник того времени - это холст, бумага, уголь, свечи, вода.

"Чеширский кот" - очень не простая история. Про что писал Льюис Кэрролл и как это рассказать зрителю за 7 минут истории в спектакле? Во всей этой истории меня вдохновляла форма в которой выражены вопросы человечества: зачем и как мы живем, чего хотим, как любим... Великий Сюр! И эта сказка для взрослых. Этюд рождался долго. После 4-5 проб в других образах, которые не вдохновляли ни меня, ни Вадима, ни других актеров, мы сели с Вадимом и за несколько часов у нас выкристаллизовался образ кота-копателя, прорубающего дорогу и ищущего ответы на свои вопросы и попадающего в зазеркалье( маски из фольги). Но на самом деле, этот этюд до сих пор развивается и трансформируется, видоизменяется и дополняется( в отличие, от Леонардо, который развивается теперь только внутри меня самого). А происходит это наверное по тому, что история Чешира такая, все время в поиске и изменении ответов на свои вопросы. Чешир бесконечно игрив и кокетлив с окружающими, мудр, но в то же время очень простодушен. Пытается все время ответить и спросить, спросить и ответить " что такое норма в жизни? За чем гнаться и как быстро? О чем думать и в скольких буквах?"


Материал подготовил: Ди Логвинов