Разное

Фееричная Александра Грин

Александра родилась 30 апреля 1989 года. Если вспоминать детство-отрочество, то можно сказать, что росла Саша в разноплановой семье: папа — военный, мама — педагог по вокалу. Каждые два-три года семья переезжала из города в город, в итоге,  в 1997 году все  приехали в Москву. В возрасте 5 лет Александра поступила в школу. В этом же возрасте начались ее первые шаги на сцене. С 5 лет Саша занимается в детском музыкальном театре «Карамболь». Первой серьезной детской ролью стала роль самовара в спектакле «Федорино горе».

Хотя... на самом деле, скажем по-секрету,  Грин с нежного возраста НЕ любила театр! Травмой детства оказался спектакль Щелкунчик: "Я долго не понимала почему актеры так неестественно кривляются и держат меня за полную дуру!" Уже в 12 лет Саша попала на оперу в Большой театр, где была постановка по Божественной комедии, "Francesca da Rimini", которая немного отогрела сердце будущей актрисы. Но решающим  "выстрелом в сердце" стал спектакль в театре Et-cetera "Король УБЮ" с Александром Калягиным. И "контрольный" -  спектакль этого же театра "Шейлок" по Шекспиру "Венецианский купец". В итоге с криками "Как попасть в ваш театр!!!" юная Саша ворвалась в кабинет к администратору. С этого момента всё (абсолютно всё) и началось.

Итак, Будучи в Москве, Александра поступила в детскую шоу-студию «Аллегро» , где проучилась до 13 лет. За эти годы она приняла участие в мюзиклах «Кукольный дом», «Лягушки и король». В 2004 году за исполнение песни «Чучело» получила специальный приз за артистизм и профессионализм на международном фестивале «Северная звезда». Параллельно Александра учится в музыкальной школе им. В.Я.Шебалина по классу фортепиано. В 2004 году заканчивает школу с красным дипломом.

В старших классах юную Грин всецело поглотил театр. Как драматическая актриса она начала себя пробовать в Московском молодёжном театре под руководством Вячеслава Спесивцева. Там Саша и начала изучать основы актёрского мастерства. Первой действительно большой ролью стала маленькая разбойница в спектакле «Снежная королева». Спустя некоторое время Александра поступает в музыкально-драматический театр «Лица». Именно в этом театре она начинает серьезно задумываться о профессии актрисы.

В студенческие годы Грин много экспериментирует и пробует разные амплуа. В дипломном спектакле «Три сестры» Александра сыграла роль Ольги. В 20 лет играть женщину 30 лет оказалась очень трудно! Но на этом трудности не закончились. Во втором дипломном спектакле курса «Записки старика Ларионова» ей досталась роль тетки Елизаветы. Тетка Елизавета женщина 70 лет, старая дева, хромая от рождения и имеющая пристрастие к нюхательному табаку. В таком молодом возрасте эта роль стала настоящей проверкой на способность к перевоплощению.

Джокер мне  приснился...

У меня долго в голове крутился образ, но не было текста. Потом случайно наткнулась на запись Френки про Джокера. Видимо, впечатление было настолько сильным, что не оставило меня даже во сне, в котором и, наконец-то, для меня и сложились основные ключевые моменты Роли. Продолжение раздумий над Джокером теперь, в основном, касались элемента подвижности его психики, потому что сама картинка и внешняя структура  этюда пришли: буду висеть вниз головой, и ещё мне нужна оригинальная палка (с черепом на конце, например) :) и шаровары:)!!!
Пришлось долго работать над тем, чтобы просто позволить Джокеру быть, то есть проявляться на сцене через меня. Так как первое время было очень страшно отпустить саму себя и прыгнуть в этот поток энергии, который был явно сильнее актрисы Грин. Но изначально Джокер для меня не агрессор, а скорее защитник, образ властителя времени, некий "страж врат сознания" в голове Макса (прим: главный герой "Арлекиниады").

Фрида Кало

Фрида пришла случайно. Еще с института меня очень трогала эта история. Когда начиналась "Арлекиниада", была проба на тему:  этюд про женское воплощение Гитлера... И сидя дома, думая о Гитлере... вдруг мысль в голове "Ой! надо Фриду сделать!!!"-вот так и появилась роль. На создание моего сценического образа, меня вдохновила ее картина: "Сломанная колонна." 1944г. На самом деле, лично для меня, особенно после подвижного Джокера, было очень тяжело  весь этюд "Фрида" оставаться на одном месте, без возможности двигаться. Но именно это и возбудило потребность сделать работу над образом глубже: у меня остался голос, текст и глаза, которые начали играть за всё тело.

Козел Отпущения

Эта роль пришла самой последней. Мне просто запал в голову момент, который все и запустил:  Козла сбрасывают с обрыва, и он летит...- "и вот она эта чудесная пауза, как будто все началось с начала с чистого листа. Во время работы над ролью Козла Отпущения мне приснилась моя корона. Вдруг захотелось воплотить образ русской игры: карусель с ленточками - как некий обряд, жертвоприношение. В какой-то момент исканий ко мне подошел Вадим и внёс свою лепту в мою работу: "А давай-ка изменим тебе голос  на блеющий?" И у меня полетели все заготовки. Было очень сложно, потому что поначалу много энергии и внимания уходило именно на этот голос, а не на "про что хочу рассказать". Но я такой человек, что для меня всегда очень важно, что подкладывать под текст. Есть стихотворение М.И.Цветаевой "Квиты: вами я объедена, мною - живописаны....", почитайте, это все про Козла Отпущения. Все поэты, художники, великие артисты были теми самыми козлами отпущения. Те, кого прославляли после их смерти, которые уносили грехи целых эпох.
Сразу после начала работы с Вадимом в проекте "Арлекиниада", появилась смелость и уверенность, что право имею и могу. Он дал мне возможность поверить в себя. Изменился взгляд на жизнь, осознанность была и до, но другая, суматошная. А теперь как-будто взгляд стал шире. Стали притягиваться люди и ситуации. Те самые силовые поля:) наверное. После окончании  ВГИКа Александра продолжает успешно сниматься в различных кино- и теле-проектах. Но свою лучшую роль в кино Александра еще не сыграла!


Материал подготовил: Ди Логвинов