• Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада

Отзывы

ProГород: «Это совершенно новый жанр.»

28 ноября 2014 года известный актер, сценарист и режиссер Вадим Демчог, хорошо известный нижегородцам благодаря своим ролям в сериале "Интерны", радиопередаче "Френки Шоу" и философском мультсериале "Mr.Freeman", впервые представил в Нижнем Новгороде свой нашумевший спектакль "Арлекиниада" на сцене ДК ГАЗ.

Еще до начала спектакля мы взяли у Вадима Демчога обширное интервью, однако, увидев потом спектакль своими глазами, решили, что было бы невозможно отделить сюжет спектакля от его слов и наоборот, а потому наши впечатления от спектакля в этой статье будут перемежаться с комментариями самого режиссера, выделенными особым образом.
Итак, мы приглашаем вас вместе с нами окунуться в пугающий, и вместе с тем вызывающий восторг, мир безумия, трагедии и вершины самых потаенных человеческих чувств. Мы приглашаем вас вместе с нами увидеть "Арлекиниаду".

Шоу-преступление

"Арлекиниада" - это авторский спектакль команды молодых артистов, что в 2012 году окружили Вадима Демчога, и потребовали поставить с ними что-нибудь. И так возникла Арлекиниада. В основе всего лежит история 16-летнего юноши по имени Максим, который натворил немало глупостей, и теперь находится в исправительном учреждении. За разум подростка решает побороться опытный врач-психиатр, который должен поставить ему верный диагноз. Однако знаток человеческих душ в белом халате даже не представляет с чем ему предстоит столкнуться во время этого сеанса.

Это вообще не пьеса, не театр, в его привычном, потребительском понимании. Это совершенно новый жанр. Жанр, выходящий за рамки привычных шаблонов восприятия. Арлекиниада это некая форма ритуальной магии, что-то вроде инициации. Мы называем её "последней линией обороны" творческого духа в битве современного человека с матрицей. Это кровавая битва с обществом, в котором все понятия опрокинуты, и не существуют как реальные хранители смыслов. Такие понятия как актер, режиссер, театр, красота, правда, добро, и пр. использовать уже невозможно, т.к. они фокусируют в себе слишком много путаницы и бесполезности.
Дело в том, что в обществе, где слова уже не имеют смысла, а язык взаимоотношений усложнен настолько, что стирает саму возможность взаимоотношений, опираться на смысловые нагрузки что эти слова несут – 100%-ное самоуничтожение. И в этом смысле «Арлекиниада» – это преступление!
Дух обязан совершить против фальсификации и чудовищной симуляции современных общественных сред. И если Дух не совершит это преступление он окончательно исчезнет. Поэтому честность самого творческого акта сегодня это – преступная акция. А современный художник – 100%-ный преступник. Которого несомненно нужно изолировать. Таковы обстоятельства, сформированные временем! Дух творчества сегодня должен быть немедленно стерилизован, т.к. не может существовать, не надрывая ткань лжи, которой скреплены общественные модели и законы!

Танец масок

С первых же минут спектакля зритель оказывается среди калейдоскопа меняющихся лиц малолетнего преступника, каждое из которых олицетворяет один из Арлекинов, защищающих разум Максима от вторжения, и не дающих ему контактировать с врачом. Сам же психиатр, которого и играет Вадим Демчог, сидит в зрительном зале, а потому предстает в спектакле лишь в виде голоса, ведущего диалог с многоликим пациентом.

Во время действия я стараюсь собрать весь зрительный зал в себе так, чтобы границы между моей личностью и коллективным сознанием зрителей не было. Я - это зал, а зал - это я. До встречи со своим пациентом доктор даже не подозревал о своей природной многоликости, не ощущал, что время пульсирует в нем вихрем многоликости, и для него это становится настоящим откровением, шоком, катарсическим переживанием. И Макс, также будучи тонким психологом в силу своей природы вскрывает в нем это олицетворение настоящего времени.

Лик современности

Все театральное действо, разворачивающееся на сцене состоит из более чем 20 мини-спектаклей, в каждом из которых воспаленное сознание мальчика показывает нам все новые и новые лица. Есть среди них и мужские, и женские, и жертвенные, и безумные, и предельно сочувствующие, и реально жившие, вроде Моцарта, и вымышленные, как Чеширский кот, и Лилит. Но каждый следующий этюд повышает градус эмоционального напряжения настолько, что зритель безоговорочно сопереживает тому, что происходит на сцене.

Образ трикстера, неуловимого в своих проказах плута, является, пожалуй, символом наших дней. Общество пытается подмять современных деток под свои культурные стереотипы, а современные детки уже знают что это культурное наследие уже не работает. Молодое поколение уже не хочет формоваться по образу и подобию тех запросов, какими были сформированы их родители. Они хотя оставаться неуловимы, неизвестными для социальной машины. Они знают, что как только социальная машина может из просчитать, она сразу же начинает ими манипулировать. В Арлекиниаде воплощением такой личности является Джокер, вступающий в жесткую конфронтацию с Доктором, как с представителем старого поколения.

Зачем вы так серьезны, доктор?

Вся разворачивающаяся перед зрителем картина выглядит действительно безумной, однако слушая монологи каждого из Арлекинов, поневоле невольно задумываешься, безумен ли главный герой, или же это безумие - лишь неотъемлемая часть современной личности, которая сегодня не может быть другой.

Говорить о безумии нужно очень ответственно. Ведь то, что с точки зрения человека, ограниченного социальными обязательствами, выглядит безумием, то для другого человека может быть верхом здравомыслия. Многие великие люди в истории казались безумцами, и толпа готова была их разорвать, а спустя столетияони были возведены в ранг двигателей культуры. Давайте поживем с этим. А когда архетип джокера, трикстера, шута заявится в вашу жизнь, вы сами ответите на вопрос: "В чем смысл общения с подобными персонажами?". Нет смысла опережать реальный опыт.

В каждом из нас

С каждым актом психиатр, бывший в начале столь уверенным в своей способности докопаться до самых глубин человеческой психики, все больше теряет контроль над собой, вовлекаясь в безумные игры отчаянно защищающих Макса личностей. В один момент, когда накал страстей достигает своего апогея, зрительный зал озаряется светом софитов, и каждый из зрителей с ужасом понимает, что он также является частью этой драмы, и каждый из зрительного зала, со всем объемом своих переживавний, лишь одно из лиц психиатра.

Актер, достигший в профессии определенной глубины, понимает, что он не какая-то одна личность. В каждом из людей таится огромное многообразие персонажей. Дома ты один, на работе другой, с женой третий, и так до бесконечности, и везде ты разный. И возникает вопрос - кто держит пульт управления этой невероятной многоликости? Кто тот гениальный актер, что играет все эти роли? Лишь когда ты выходишь за пределы двойственного восприятия мира ты начинаешь осознавать этот невообразимый талант, что кроется внутри каждого из нас.

Настоящее и будущее

Финал же оставляет на самом деле больше вопросов, чем ответов. Точнее даже не так. Он оставляет огромное количество мыслей, которые уходят вместе с тобой из зрительного зала. Мыслей о том, сколько же лиц и сторон может быть у каждого из нас, и являемся ли мы собой в каждый отдельный момент времени, или же непрестанно играем то одну, то другую роль?

"Посмотрите, его так же много, он такой же, как и мы!" - кричат Арлекины со сцены, и голос этот отзывается эхом в голове каждого зрителя. И вот, уже действительно не ясно, кто же кого лечит, и нужно ли в нашей жизни надзирательство над тем, что мы на самом деле не можем контролировать. И самое главное - если множество лиц главного героя спектакля так ярко отражают наше настоящее, то каким же будет наше будущее? Мир будущего будет организован как Игра, я твердо уверен в этом. И каждый человек в этом мире будет перетекать из одной игры в другую по своей воле, повинуясь своему вдохновению и глубинному ощущению.
В этой своей уверенности я и идеалист и не идеалист одновременно: я знаю, что сдерживающие механизмы все равно будут. Поэтому такой уровень свободы у человечества появится лишь тогда, когда созреют необходимые условия, подталкивающие нас кпереходу на принципиально новый уровень осознания себя, а это еще нужно заслужить. В Нижнем Новгороде спектакль проходил, увы, всего один день, и для нас, журналистов "Pro Города", это представление стало, пожалуй, самым ярким театральным событием уходящего года. Без тени сомнения можем сказать, что этот спектакль - один из тех, что в жизни нужно непременно увидеть своими глазами, по крайней мере для того, чтобы получить пищу для размышлений и, возможно, найти для себя те ответы, которые вы давно искали.


Фотограф: Marya Ter
Источник: ProГород