• Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада

Отзывы

«Это уже больше, чем театр!»

28 ноября в городе, который все еще хранит великую красоту и гордость старинных домов, и прекрасные виды, что открываются каждому с берегов Оки и Волги, состоялся спектакль-преступление Вадима Демчог «Арлекиниада»! Городу было что показать своим гостям, проявив, как всегда, благожелательность ко всем, кто добродушен и внимателен к сцене, на которой и состоялось наше представление. Но, собственно, о самом событии:

Валерия Хватова

Спектакль «Арлекиниада» несомненно открыл для меня нового Вадим Демчога. Когда-то его Фрэнки шоу чуть приоткрыло эту его философскую сущность. И голос, его голос - что он творит! И всего лишь голосом. Его спектакль препарирует сознание уже без каких-либо рамок и стереотипов. И его роль в спектакле — роль доктора. Когда он после спектакля сказал, что у него есть работа, ещё один камерный спектакль, где играют на самом деле зрители, а не актёры, у меня мурашки побежали по спине. Да, он искуситель. Не нужно никаких психотропных средств, ни наркотиков, ни алкоголя, для того чтобы почувствовать себя так, как после его спектакля.
Наверное, не в каждой бы стране его разрешили показывать. С другой стороны, спектакль именно для нас, для россиян, которые претерпевали и претерпевают на себе те эксперименты с сознанием, что происходят и в этом действии. И на нас можно продолжать их использовать, что у него чудесно просто получается. Ведь хирургически холодно сепарируемое сознание Максима разложено на его чувства, на его мысли и не только. Доктор - Демчуг, у которого, кстати, нет ни костюма, ни даже места на сцене, он сидит вместе со зрителями в зале, рассматривает личностей, которые повлияли на Максима, именно такими какими показывает его сознание, как он их видит. Вот, например, первый образ — Моцарт, переплетается у него с Майклом Джексоном, а Мэрелин Монро вовсе не блондинка. А ведь так у многих бывает, кому-то запоминаются картины, а кому-то письма художников, кто-то помнит глаза певицы, а кто-то её голос, кто-то её скандальную репутацию. И это личное, никогда не рассказанное никому — это внутренний диалог каждого в самом себе. И показать диалог, о котором мы иногда даже не подразумеваем, это сильно. Это будоражит и пугает. Это диалог зла и добра, и множества других противоположностей. И,наверное, поэтому был антракт — это была возможность для тех, кто не выдержал — уйти. Остались только те, кто не смог справится с искушением и любопытством.

Хотя тем и другим может быть по разному, но было страшновато. А после антракта действие и так богатое событиями, звуком и подавляющей активностью, что оно было уже совсем неподвластно ни зрителю, ни доктору, ни актёрам. Это было больше похоже на некий массовый гипноз, транс. И когда стал вставать вопрос, кто контролирует ситуацию, лично мне становилось немного не по себе. Когда свет прожекторов ударил в глаза зрителям, захотелось залезть под кресло. Это мы - зрители оказались в этом луче прожектора, под которым доктор так тщательно рассматривал сущности своего пациента. Это рассматривали нас, наше сознание и оно было оголённым, не прикрытым. Это те игры, когда ты начинаешь чувствовать, может даже вопреки своему желанию, боль Фриды Калы, одиночество Нуриева, невостребованность Башлачева, веру Януша Корчака. И вот уже тот момент, когда мы понимаем, что всё сосуществует рядом — белое и черное, добро и зло, любовь и ненависть. И кто доктор, а кто больной? Так как и вопросы про то где белое и черное, где добро и зло, где любовь, а где ненависть — так и будут преследовать всех нас. Страшно и реально. В конце, когда актёры облились бензином казалось, что это уже не игра. Казалось, что в воздухе есть его запах. И эта зажигалка в руках Джокера была так опасна.
Если вы не боитесь перезагрузки мозгов, экспериментов с собственным сознанием, и резкого ускорения запуска мыслительного процесса — то это спектакль для вас.
Расслабиться и просто получить удовольствие на этом спектакле не получится. Огромное спасибо Вадиму Демчог и актёрам за это событие в моей жизни.

К слову сказать, для артистов спектакль выдался довольно тяжелый! Один только монтаж сцены закончился за 10 минут до начала спектакля, но теплые и любящие глаза зрительного зала буквально подбросили энергию в паровых двигателях спектакля. И, с трудом начав, зал очень быстро раскачался, снабдив нас обилием слез на выходе!

Наталья Савинова

- Доктор, Вы плачете?
- Плачу.
- Браво.
- Сволочь.
Из пятна света, талька, грязи, сетки, пленки и фольги режиссерский и актерский гений создает большую человеческую трагедию. Много трагедий. Едва выносимый эмоциональный удар, к которому я не была готова. «Арлекиниада» не спектакль. Мне не с чем сравнить то, что я видела сегодня. Мне не с чем сравнить впечатления, полученные сегодня. Это было очень круто. Мое лицо соленое от слез.
- Доктор, Вы плачете?

Дорога от Москвы до Нижнего Новгорода заняла 4 часа. Все выехали из дома 5 утра и в тот же день сыграли спектакль! Но зал был великолепен! Только ступив на деревянные половицы сцены, каждый из нас прочувствовал, что сегодня здесь будет шоу.

Маша Ларкина

Арлекиниада:) случайно зашла на спектакль и вот:)
Ну а если про само действие, происходящее на сцене...Никак не получается понять ЧТО именно так восхитило(!!!)... Невероятная игра актеров, мозговыносящий сюжет, колебания чувств от грусти до смеха в одну секунду, светзвук, энергия идущая со сцены...Может конечно все это вместе. Но восхитило на каком-то неведомом уровне и заставляет пребывать в ощущении праздника до сих пор. И в зале даже не могла и подумать, что эффект будет таким. Могу с уверенностью заявить, что такого ещё не видела и не испытывала, и что при возможности сразу побегу смотреть ещё раз...смотреть, чувствовать.

Ольга Попова

3,5 часа напряжения. 12 арлекинов, 22 реальных истории поражающих до ужаса, и всё в это в одном человеке, в одном, и в тебе..
Это смешно, это страшно, это чудесно. Это бред. Это сумасшествие. Это боль. Они висят на канатах, изгибаются в причудливых позах танца, делают акробатические трюки и... и чувствуют, переживают по-настоящему свой маленький отрывок. Тут есть всё: и радость, и печаль, и власть, и секс, и насилие, и любовь... и Арлекиниада.
"Объясни, я люблю оттого что болит, или это болит оттого что люблю?"

Таня Кипяткова

Я так ждала этого, за чередой неудач, забывая чего ты на самом деле хочешь, забываешь свое истинное Я.! Арлекиниада- вот что вернуло меня) Каждый Арлекин смог вытрясти все, что так долго копилось в твоей душе! Мурашки по коже, слезы, восторг все это было в них, в нас. В каждой роли находишь отражение себя, ужасное, безобразное, пошлое или же настолько откровенное, чистое и нежное, что просто не убирается в голове, что это может быть все в одном человеке!
12 арлекинов, 22 реальных истории поражающих до ужаса, и все в это в одном человеке, в одном, и в тебе.. Безмерно тяжело было 4 часа так играть , но после этого Арлекины так воодушевленно закончили спектакль, что нельзя было не заметить, какое удовольствие Арлекиниада приносит для них самих! Поражает и та искренняя подача Вадима Демчога, с которой он играл (даже нет, жил на сцене). Энергичный и добрый он предстает перед нами уже после завершения, когда мы брали автографы. Мы все чувствовали нереальную положительную энергию, исходящую от него! Где только он находит силы так искусно играть и жить? Очень жду вашего следующего концерта "Закрой глаза и смотри", с которым Вы обещали приехать весной) и Вашего тренинга, который даст ответы.

P.S. не отметить грим, было бы преступлением. Он восхищает!

И разумеется! По многочисленным просьбам, то самое:

Как живется вам с другою,-
Проще ведь?- Удар весла!-
Линией береговою
Скоро ль память отошла
Обо мне, плавучем острове
(По небу - не по водам)!
Души, души!- быть вам сестрами,
Не любовницами - вам!
Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),
Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как ?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?
"Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою -
Избранному моему!
Свойственнее и сьедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!
Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?
Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?
Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой
Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!
Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых
Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?

Анна Слепенюк

Болея ангиной, я все же пошла на "Арлекиниаду" Вадима Демчог. Никапельки, никапелюшечки не пожалела! Это было потрясающе! Браво! Словами не описать и тем более не передать, это нужно видеть, нужно слышать. Это уже больше чем театр.


Фотограф: Marya Ter
Материал подготовил: Ди Логвинов