• Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада

Отзывы

«Это фонтан, это слёзы!»

27 августа открылся сезон Арлекиниады, ожидание этого события многим показалось вечностью, потому что популярность спектакля растёт с невероятной скоростью! Зрители, которые не раз побывали на Арлекиниаде, рассказами о спектакле ясности не привносят, а только интригуют тех, кто там еще не был.

Сколько раз я слышала подобный диалог:
- Что такое Арлекиниада? Почему так гремит спектакль? О чем это?
Ответ:
- Ооо, это такооое!
Или:
- Ну, это так не объяснить. Это взрыв мозга!
Или:
- Понимаешь, это слишком сложно, словами не выразить. Это фонтан, это слёзы!

И вот наступило долгожданное 27 августа! Булгаковский театр трещит по швам. Зал битком. Все места заняты. Люди садятся на пол в проходах и возле сцены. Кажется, что воздух наэлектризован! Столько предвкушения, волнения, радости….

И не зря! Вы только посмотрите на отзыв:

Меня трясет до сих пор...я проехал 1300 км за 14 часов, чтобы успеть...я успел...и обратно уже на автопилоте...я потрясен был......были великолепные люди и роли....Вы залезли мне в голову!!! И я хочу быть богом. И я им являюсь)))...Такой силы я еще не ощущал..
тяжко...голова работает в радостном режиме саморазноса)))...я очень вас люблю, дорогие мои Арлекины...

И вот начинается спектакль. И в одну секунду зрителя словно через портал утягивает в другую невероятную реальность. Новую, странную, пугающую, чудесную реальность. Для ума это шок. Ум хочет это как-то классифицировать, с чем-то ассоциировать. А это невозможно, потому что такого никогда нигде еще не было. И потому на многих лицах читается состояние прострации и одержимое слезотечение. После четырех часов волшебного действа люди выходят из зала заплаканные и растерянные.

Даже сейчас, когда уже прошло несколько дней после спектакля, зрители не могут писать об этом без волнения:

Если для вас Вадим Демчог - только Иван Натанович Купитман из "Интернов", то считайте себя обделенным. Вы лишили себя огромного пласта его таланта. То, что я вчера увидела на сцене театра Булгакова, не поддается даже словесному описанию. Поставленный им спектакль "Арлекиниада" будоражит, заставляет плакать, смеяться, смотреть вглубь себя, думать... Суть спектакля - монолог с собой и со своими страстями и пороками через героев, известных каждому из нас. Все сделано настолько талантливо честно и умно, что хочется, чтобы и без того длинный спектакль не заканчивался. Труппа работает слаженно, как часы, несмотря на сложность мизансцен. А актеры, не хочется писать штампами, но действительно играют на разрыв аорты.

В чем природа этого волнения? Почему даже при воспоминаниях о спектакле у людей увлажняются глаза? Ведь спектакль Арлекиниада не трагедия. Там много и драмы, и смеха. Но мы словно влетаем в киберпространство и в одночасье осознаем величие и красоту человеческого Я. Его множественность, собирательность, бесконечность и гениальность. Ведь всю жизнь нас урезали в поисках, пытались запихать в систему, остепенить, сделать соответствующими приличиям и диким псевдонормам, и вдолбить: «Ты просто маленький человек! Один из миллиардов маленький человечек, проживающий в маленькой точке свою маленькую жизнь».

И вот теперь, во время спектакля, из подавленных глубин зрителя пробуждается понимание:

Каждое Я - великое, могучее, бесконечное, божественное, гениальное! Каждое Я – это бескрайний потенциал, из которого ты можешь создать себя ЛЮБОГО, какого пожелаешь. И каждое Я содержит в себе все остальные Я». И все эти люди в зале, которые вместе проживают катарсис во время спектакля, все эти Я – тоже части одного целого. Об этом не говорят словами в спектакле. Об этом нельзя сказать. Но КАК Арлекины это показывают! Как они в течение этих незабываемых четырех часов воспевают величайшую Природу человека, возможно ли описать. Нет-нет, это надо видеть. Это надо идти и смотреть. Надо отдаться их силе игры, позволить им утянуть себя в творимую ими невероятную реальность.

После спектакля наблюдаю, как люди обнимают Арлекинов и говорят:

- Великие, гениальные!
Кто-то из Арлекинов смущенно произносит:
- Не надо нас в этом убеждать! Нет!

Но каждый человек – великая гениальная божественная суть с разной степенью раскрытия своего потенциала. Ведь именно об этом весь спектакль! И если смотреть в себя как в постигающую себя великую бесконечность, как часть Великого целого, то нет причин бояться, что эго распустит щупы и поглотит собой красоту изливающейся души. Так что, Арлекины, вы великие и гениальные! И все те, кто еще не осознал себя великими и гениальными - тоже. Но после спектакля если не осознают, то хотя бы кончиками пальцев коснутся этого постижения.

После спектакля в интернете грохот восторга, фотографии, эмоции, отзывы.

И друзья забрасывают меня вопросами:
- Что за Арлекиниада? Почему так гремит спектакль? О чём это?
А я озадаченно хмурюсь и не знаю, что ответить:
- Понимаешь, это так не объяснить…. Это такооое!

Пока зритель собирается, Евгений Подъезников (мастер по свету) поймал в объектив камеры тайную методику по подготовке артистов к спектаклю!


Фотограф: Marya Ter
Автор статьи: Зоя Янковская