• Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада

Отзывы

«Это смешно, это страшно, это чудесно!»

28 января грандиозный спектакль «Арлекиниада» Вадима Демчог прошел в Москве!

Надежда Львова

Сегодня мне довелось побывать на «Арлекиниаде» Вадима Демчога, куда друзья настойчиво советовали сходить последние несколько месяцев. В этот раз подстегнуло приближение 28 января и почти полное отсутствие билетов: нам удалось утащить чуть ли не два последних на хорошие места.
Происходит это действо в театре-музее Булгакова на Маяковской. Зал очень небольшой, напоминает старые дома времен Революции. Перед началом спектакля туда набилось такое множество народу, что в зале в прямом смысле слова было негде упасть яблоку, даже если бы там сидел сам Ньютон.
Сам спектакль необычен. С мгновений становится понятно, что мы попали в голову сумасшедшего. А дальше… дальше мы проживаем, проносимся сквозь миллионы людских жизней, выцепляя отдельные, известные нам лица из этой череды раскрашенных кукол — безликих индивидуальностей, людей-арлекинов. Они кривляются, плачут, кричат, стонут, паясничают…и в какой-то момент становится непонятно, на самом ли деле они переживают эти страдания, которые ломают их в круге света, или же это очередная безумная игра, которая создана с целью завлечь доктора в этот страшный круговорот, из которого выхода уже не будет?
Это смешно, это страшно, это чудесно. Это бред. Это сумасшествие. Это боль.
Спектакль сделан буквально из ничего, нет почти никаких «крутых» декораций, почти никакой бутафории, только пищевая пленка, блестки, краска, фольга, сетка, веревки и свет. Отлично подобранная музыка и звуковое сопровождение. И большой талант вкупе с мастерством гримера и стилиста. Но самое главное — это актеры. Я так часто слышу, что театр наш уже «не тот», что сегодня мне захотелось заявить — он «тот еще»! Все, без исключения, актеры прекрасно чувствуют свою роль. Они висят на канатах, совершают немыслимые прыжки, изгибаются в причудливых позах танца, делают акробатические трюки и… и чувствуют, переживают по-настоящему свой маленький отрывок. Тут есть все: и радость, и печаль, и власть, и секс, и насилие, и любовь… и Арлекиниада.
«Доктор, я не правил, я не воевал, не убивал, меня не распинали, не сжигали на костре… Но, доктор, откуда я все это знаю?» — эти строчки особенно запомнились. Жаль только, что не могу точно привести цитату.
Безликие Арлекины, бездушные куклы, с безумием страстей Гамлета под раскрашенными масками, дьявольская игра образов, за кулисами которых все равно звучит издевательский смех победы безумия над разумом. Чем же все закончится? Это мы узнаем, приняв правила их невообразимой игры.
10 из 10. Четыре часа напряжения. Финал. Занавес.
Отдельное спасибо замечательному Андрей Ланд — самой тяжелой мне показалась роль врача-педагога в концентрационном лагере… К сожалению, других актеров лично поблагодарить не получится.
Друзья, рекомендую!!! Ловите момент, пока можно

Виктор Курячов

Здравствуйте, Вадим Викторович!
Позвольте Вас поблагодарить за сегодняшний спектакль. Вас, всех вас! Я давно стремилась написать отзыв об АРЛЕКИНИАДЕ, несколько раз набирала текст и стирала…Потому что при том, что мне хочется взахлеб кричать о нем, мне больше хочется молчать и думать.. Для меня это слишком интимно, больно и остро. Я могу вслух восхищаться формой, техникой, игрой, светом, музыкой, воплощением, фантастической энергией и космической силой этого зрелища. Но саму суть — это мое… У нашей старшей дочки аутизм. Это случается, это бывает. Я научилась справляться с мыслью,что она не такая как все, я приняла это и больше скажу, я горжусь ею. Она независима и прекрасна. Она уникальна и она — моя! Ее мир — это ее крепость, вход в которую ограничен. Там живут ведомые только ей «животные невиданной красы», там особенные люди и невероятные просторы. Это поэзия. Но ее мир окружен другим, быть может менее прекрасным, но более суровым-нашим. И когда я смотрю АРЛЕКИНИАДУ, когда затаив дыхание и сдерживая слезы, живу вместе с актерами, я все равно возвращаюсь к мысли, что это все — про моего ребенка. И от этого мне еще острее, еще более ярко, выпукло и больнее. Сегодня шла с мыслью, что готова — это было самообманом. Я опять провалилась, опять утонула… Меня раздели, вывернули наизнанку и собрали заново,вложив еще что-то новое, свое ,горячее.. И я знаю, что приду к Вам опять.. за очередной дозой.. сумбурно и неграмотно, но мне, видимо, может вовсе не удастся упорядочить все то, что в голове, душе и сердце…

Махтал

А я столкнулась с тем, что, пытаясь поделиться своими впечатлениями от спектакля с друзьями, коллегами,увидела: слова не способны выразить всей глубины и силы игры и ее магического воздействия… органично вплетаясь в действо, я из «потребителя» спектакля превратилась в его незримого участника…гениальная игра актеров захватила и повела меня… на уровне тела появились звуки вылетающие из меня, движения рук, пальцев рук, кистей, мимические движения, выступали слезы…
Очень интересные образы и самые необычные средства декорационного оформления , костюмы и конечно же, неповторимый грим!!! На спектакле я умирала и воскресала… Всем рекомендую идти и смотреть!!!!

Наталья Кузьмина

Вчера посетила Арлекиниаду #arlekiniada Вадима Демчог.
Спектакль проходил в формате психотерапевтической беседы с больным, имеющим синдром множественных личностей. Голос доктора из зала и 12 арлекин на сцене творили действо. Больной представал во всевозможных ролях: Монро, Бони и Клайд, Вагнер, Нижинский, Маркиз де Сад, Мольер, Да Винчи, Магдалина, Лилит, Джокер, Чеширский Кот, Льюис Кэрролл и многие другие. Ведя борьбу с болезненными проявлениями пациента, доктор не заметил как сам оказался в ловушке. Не его ли собственные они проекции? Они — все и каждый, душа вселенского мы, реальны и нереальны одновременно. Реальны, когда о них думаешь и нереальны, когда выключается свет.
Спектакль многоуровневый, многосложный, насыщенный, каждый этюд арлекина — целая жизнь. На языке психологии спектакль «проективный», — каждый прочувствует в нем что-то о себе. Бесконечная лента ассоциаций и феерия чувств. Браво!

Юлия Ламм

Сходила на спектакль » Арлекиниада «!!!Это что-то невероятное!
За гранью фантастичного вымысла и удивительной действительности!
Сказать что я в восторге,не сказать ничего!Я в космическом экстазе от этой постановки! Давно не видела таких эмоций,красок,экспрессии,воодушевления,порыва,импульсивности!
Я зарядилась не на один день и даже не на один месяц… Воодушевления,которое подарили актеры и нестандартный,неадыкватный сценарий,хватит мне на добрых пару лет!
Я никогда бы не подумала,что под руководством Вадима Демчога (он отвергает себя как режиссёра),могло родится столь фееричное действо,которое настолько живо и без особых усилий ломает любое сознание и корректирует уже сошедшее с ума.
Всем советую не поленится и сходить!
Большего позитивного отзыва у меня не вызывал еще не один спектакль!
Ни сатириконовские современные репродукции,ни постановки современника,табакерки и прочих театров не вызывали во мне столько эмоций!Сходите и вы прикоснетесь не просто к искусству,а к самым потайным желаниям и мыслям,которые когда либо посещали ваши головы и душу!

ALISA WONDERLAND

Вчера имели большое удовольствие сходить на спектакль «Арлекиниада», на который я облизывалась с начала осени. Но, увы, то время не позволяло, то билеты купить не успевали — они разлетаются, как горячая картошка в сиротском доме. И вот, наконец, хитрожопым путем заказав-выкупив билеты, мы попадаем в музей-театр Высоцкого на Таганке. Маленький зал, жесткие неудобные стульчики, на которых предстоит провести ближайшие три часа, полностью завешанная бархатисто-черной тканью пустая сцена, где развернется действо, заставляющая забыть не то, что о стульях, а о том, где ты вообще находишься. В своем ли уме?
Нет, по ходу спектакля мы находимся внутри сознания одного современного молодого человека, пристально исследуемого дотошным психиатром (голосом которого говорил, кстати, режиссер этого спектакля Вадим Демчог). Но, раз уж в деле замешан психиатр, немудрено, что вместо сознания там целый калейдоскоп из личностей, реальных и вымышленных персонажей, архетипов, отозвавшихся чем-то близким в душе главного героя Макса. Это тот случай, когда главный герой – отнюдь не главный герой. Каждый голос, каждая разрисованная маска имеет такое же право голоса, а гул голосов абсолютно забивает робкие попытки самого Макса сказать, что же он думает о себе и своем «недуге». На одной сцене мы видим удивительный сплав психологического монолога, театра и цирка, сотворчество многих режиссеров, не являющихся режиссерами. На одной сцене последовательно и вместе появляются образы и воспоминания, носящие маски Бонни и Клайда, Мальчиша-Кибальчиша и Козла Отпущения, Марии Магдалены и Лилит, Вацлава Нижинского и Мольера, Януша Корчака и Йозефа Геббельса, Чеширского Кота и Моцарта, Маркиза де Сада и Мерлин Монро, Степана Разина и Фриды Кало… В какой-то трудноуловимый момент из раздробленной личности, согласившейся на терапию, вырастает врачеватель уже наших душ, обнажающий наши страхи и надежды, пороки и любовь. И уже глядят любопытные глаза Арлекинов на Доктора, как на Бога-отца, к которому поднакопилось немало вопросов за давностью лет. И ему придется на них отв
ечать.
Громкие крики и истерики, песни на английском и цирковые номера на петлях и сетках, гротеск отталкивающий и заставляющий сочувствовать одновременно. Представление, которое удивляет… нет, поражает… нет, заставляет захлебываться слезами, восторгом, страхом и любопытством. Ведь мы так любим наблюдать и анализировать чужие души, верно? В общем, кто заинтригован, сходите 18-го в театр Булгакова, думаю, что не пожалеете.

АРИНА КОРОЛЕК

Спасибо ИМ за нас..
Фраза дня — «.. и бог это видит. и ева это знает. и плачет по ночам.» ©
Итак. Были сегодня на прогоне АРЛЕКИНИАДЫ. На столько мыслей навёл этот «недоделанный» спектакль.. Но потенциал у него — огромный!! Мысли разные: и о худ.состовляющей спектакля, и о концепции, и о идее, и о тексте, и о личном.. Это так сильно, что равнодушным остаться — невозможно.
Этюды. Интересно. Захватывает. Музыка — уууух!! И пока что больше хочется молчать, не пришло пока осмысление. Есть над чем подумать. Катарсис.
Спасибо Друзьяк!)*** Мы тебя лююююбим))

OLGAGP

Cпасибо большое, дорогие ребята, за сегодняшний вечер!
Каждый сюжет в отдельности, каждая роль достойны того, чтобы аплодировать стоя так, как в конце сегодняшнего выступления! и если бы это было можно, я вставала бы после каждого удара по сердечной мышце и хлопала!
Спасибо за вашу сокрушительную харизму и безграничный талант, вы замечательная команда, и на ваши выступления хочется приходить снова и снова.
Мне казалось, что я уже выучила каждую роль, но ошибалась — вы снова и снова удивляете!


Фотограф: Marya Ter
Материал подготовил: Ди Логвинов